オムレツライス(焼き卵ごはん) レシピ・作り方

オムレツライス(焼き卵ごはん)
  • 5分以内
  • 100円以下
にた_まご
にた_まご
オムライスではなく卵ごはんをそのまま焼いてしまうので、忙しい朝のごはんにもピッタリです。子供が大好きです!食べると不思議とオムライスの味でびっくりしますよ。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • たまご 1個
  • 一つまみ
  • バター 小匙1弱
  • お好みで♪マヨネーズ・ケチャップ 小匙1くらい
  • お好みで♪パセリ 1つまみ

作り方

  1. 1 ご飯が冷たい場合は軽くレンジであたため(600w 40秒くらい)たまごを割り入れ塩を入れよく混ぜ卵ごはんを作る。ご飯を温めすぎると卵が固まってしまうので気を付けてください。
  2. 2 フライパンを温めバターを溶かす。
  3. 3 2に1を一気に入れオムレツの形に整える。片面の表面が焼けたらひっくり返しもう片方の面を焼く。この時、中まで火を通さず中は卵ごはんの生っぽい状態で大丈夫です。
  4. 4 お皿に取り、好みでケチャップ、マヨネーズ、パセリをかけて出来上がり。
  5. 5 ※片面だけ丸く平たく焼いて半分に折るやり方でもできます。

きっかけ

子供に朝ご飯をしっかり食べてもらいたいが、朝は忙しくオムライスなんかできないので、簡単な焼き卵ごはんにしてみたら美味しかったみたいです。。。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとごはん入り卵焼きになってしまいます。表面だけ焼いて中は普通の卵ごはんの方がおいしいです。簡単だけど食べるとオムライスの味がするので不思議です!

  • レシピID:1110011876
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る