水菜と豚こまとエリンギのすだちサラダ レシピ・作り方

水菜と豚こまとエリンギのすだちサラダ
  • 約10分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
スダチでとっても美味しくなります。エリンギの食感もいいアクセントに。

材料(3人分)

  • 水菜 3株
  • エリンギ 大1本
  • 豚こま 50g
  • 全量小さじ1程
  • ○こしょう ひとつまみ
  • ○えごまオイル 小さじ2
  • ○青じそドレッシング(ノンオイル) 小さじ1
  • ○すだち 1個

作り方

  1. 1 水菜は根を取り、5~6センチ長にカット、小さじ1/2程の塩をふります。
  2. 2 エリンギも水菜と同じ長さに揃え細切りにし、塩をひとつまみしレンジ加熱。
    豚こまも塩をひとつまみしレンジ加熱。
  3. 3 ボウルに○の調味料(スダチは果汁を搾ります)を合わせます。
  4. 4 水菜から出た水を軽く切り、粗熱を取ったエリンギ、豚こまと一緒に調味液の中に入れ合わせ、さっくり混ぜ出来上がりです。

きっかけ

スダチがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

スダチと塩の味メインで、青しそドレッシングは補助程度の味付けで。 水菜がしんなりする前に、和えたらすぐ食べることです。

  • レシピID:1110011841
  • 公開日:2015/10/06
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和風のサラダ和風ドレッシングゆずエリンギ水菜
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