スプーンでポン!かぼちゃ&チョコのソフトクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約15個分:人分)
- かぼちゃ 80g
- ホットケーキミックス 80g
- バター(またはマーガリン:無塩) 30g
- チョコレート(板チョコ使用) 30g
- 卵(溶いておく) 1/2個
作り方
-
1
かぼちゃは、種とワタを取り、皮を剥き、2~3cmの角切りにします。
少量の水(分量外:約80cc)を入れ、蓋をし、蒸し茹でにします。
火が通ったら、水気を切り、潰しておきます。 -
2
かぼちゃを蒸し茹でしてる間に、バター(またはマーガリン)をボウルに入れ、常温に戻しておきます。
チョコレートも、細かく刻んでおきます。 - 3 バター(またはマーガリン)をよく混ぜ、白っぽくクリーム状になったら、溶き卵を少量ずつ入れ、混ぜ合わせます。
- 4 【3】に【1】の潰しておいたかぼちゃを入れ、混ぜ込みます。
- 5 ホットケーキミックスと刻んだチョコを入れ、ヘラなどで混ぜ合わせます。
-
6
オーブンを170度の予熱セットしておきます。
天板にオーブンシートを敷き、【5】の生地をスプーンで掬ってポンと乗せます。(高さが高い物は、スプーンの背で軽く押し揃えます) -
7
170度の上段で、15分~20分焼けば、出来あがりです。
※オーブンの特徴により、焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
気軽で簡単に作れる、ハロウィンにも良さそうな、お菓子をと・・・。
おいしくなるコツ
加熱後の南瓜が水っぽければ、ホットケーキミックスを足し、逆に、ホクホクで水気の少ない南瓜なら、牛乳を少量加え、パウンド生地くらいの状態に調整します。 南瓜とチョコの甘味があるので、砂糖は入れていませんが、甘い物が好みなら砂糖を入れて下さい
- レシピID:1110011781
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- 関連キーワード
- クッキー かぼちゃ 簡単、手軽、気軽に作れる ハロウィン
- 料理名
- かぼちゃとチョコのソフトクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のおやつや、ハロウィンにも、どうぞ^^