アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
蓮根がシャキシャキ。レンジ加熱で時間もかかりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
150g程
豚薄切り肉
4枚
塩・こしょう
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
刻みパセリ(乾燥)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は1センチ厚の輪切り4枚を用意します。

    豚薄切り肉を蓮根に巻きます。
  2. 2
    1に塩・こしょうをふり、周りに片栗粉をまぶし、レンジで2~3分加熱します。

    (ここまでで醤油レモンをかけて食べてもいいです)
  3. 3
    ふらいパンに油を引かず、2を入れ、周りに焼き色をつけます。(1分程です)
    レモン、醤油をかけ、こんがりさせできあがり。刻みパセリをふります。

    食べやすい大きさにカットしてどうぞ。

おいしくなるコツ

蓮根を少し厚めに切ることと、下味の塩・こしょうをきかせること。 加熱した時に出る肉汁も捨てずに、レモン、醤油と合わせます。

きっかけ

蓮根が安く出回ってきたので、今日のお弁当につくりました

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみお弁当のおかず全般豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/26 13:15
半月切りのレンコンをお肉で巻きました… レンジ加熱しているので短時間で作れますね! シャキシャキ食感とレモン汁でさっぱりとした味付けで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちわ。私のよりお肉がたくさん巻いてあって豪華!おいしそうです。 作っていただいてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする