グリーンカレー レシピ・作り方

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美味しいものを食べるのが一番幸せ
タイのグリーンカレーです。マッサンマンカレーのレシピも他のページにあります。

材料(5人分)

鶏胸肉
二枚
人参
1/2本
カボチャ
1/3個
茄子
3本
ブロッコリー
1/3個
バジル
15枚
ナンプラー
小さじ1
三温糖
大さじ2
ココナッツクリーム
80ml
ココナッツミルク
500cc
グリーンカレーペースト
一袋
玉ねぎ
半分
じゃがいも
2個
サラダ油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油、半分に切った茄子を入れ焼く。玉ねぎは千切りじゃがいもは1/4カボチャは大きめにきる。人参はいちょう切りにする。鶏肉は大きめ3センチくらいにきる。
  2. 2
    ミキサーにバジル水を入れまわす。鍋にココナッツクリーム、を入れ中弱火にしココナッツクリームを炒める。三分ほど炒めたらグリーンカレーペースト、ココナッツミルクを入れる。
  3. 3
    人参、カボチャ、玉ねぎじゃがいもを入れ8割ほど火が入ったら鶏肉、ミキサーに入れたバジル、茄子ブロッコリーを入れ更に煮る。10分ほど煮たらナンプラー三温糖を加え味を調える。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使用する時は鶏肉は煮すぎない。

きっかけ

辛いものが食べたかったから。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー鶏むね肉にんじん
料理名
グリーンカレー

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