冬瓜とくずし豆腐の白だしスープ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
出始めの新鮮な冬瓜と豆腐であっさりスープです。だしと塩、しょうゆでもできますが、白だしを使うと、プロっぽい味に。

材料(3人分)

冬瓜
200g
絹ごし豆腐
1/4丁
輪切り唐辛子
5~6辺
白だし(16倍濃縮タイプ)
大さじ3
3、5カップ

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    (写真は3~4センチ角のキューブ状)

    この時期の若い冬瓜は、わたを取らずに食べられるものもあります。気になるようなら取って下さい。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れ、冬瓜を煮ます。

    冬瓜が透き通るほどになったら、白だしを入れ、2分程そのまま煮ます。
  3. 3
    最後に豆腐をくずし入れ、唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

白だしがない場合は、だしと塩メインで醤油はほんのり香り付け程度をおすすめします。

きっかけ

ではじめのとても新鮮な冬瓜を買ったのと、白だしをいただいたので。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のつゆ絹ごし豆腐和風スープとうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜と豆腐のスープ 朝ごはんスープ やさしいスープ 冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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