冬瓜とくずし豆腐の白だしスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜 200g
- 絹ごし豆腐 1/4丁
- 輪切り唐辛子 5~6辺
- 白だし(16倍濃縮タイプ) 大さじ3
- 水 3、5カップ
作り方
-
1
冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
(写真は3~4センチ角のキューブ状)
この時期の若い冬瓜は、わたを取らずに食べられるものもあります。気になるようなら取って下さい。 -
2
鍋に分量の水を入れ、冬瓜を煮ます。
冬瓜が透き通るほどになったら、白だしを入れ、2分程そのまま煮ます。 - 3 最後に豆腐をくずし入れ、唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。
きっかけ
ではじめのとても新鮮な冬瓜を買ったのと、白だしをいただいたので。
おいしくなるコツ
白だしがない場合は、だしと塩メインで醤油はほんのり香り付け程度をおすすめします。
- レシピID:1110011458
- 公開日:2015/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません