冬瓜とくずし豆腐の白だしスープ レシピ・作り方

冬瓜とくずし豆腐の白だしスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
出始めの新鮮な冬瓜と豆腐であっさりスープです。だしと塩、しょうゆでもできますが、白だしを使うと、プロっぽい味に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    (写真は3~4センチ角のキューブ状)

    この時期の若い冬瓜は、わたを取らずに食べられるものもあります。気になるようなら取って下さい。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ、冬瓜を煮ます。

    冬瓜が透き通るほどになったら、白だしを入れ、2分程そのまま煮ます。
  3. 3 最後に豆腐をくずし入れ、唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。

きっかけ

ではじめのとても新鮮な冬瓜を買ったのと、白だしをいただいたので。

おいしくなるコツ

白だしがない場合は、だしと塩メインで醤油はほんのり香り付け程度をおすすめします。

  • レシピID:1110011458
  • 公開日:2015/06/22
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カテゴリ
野菜スープその他のつゆ絹ごし豆腐和風スープとうがん(冬瓜)
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冬瓜と豆腐のスープ 朝ごはんスープ やさしいスープ 冬瓜のスープ
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