薄切りチキンカツ(今日のお弁当) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
薄く伸ばしたチキンにトマトとチーズを挟んだもの、、トマトと小松菜を挟んだもの、2種類つくりました。

材料(1人分)

鶏胸肉
100~150g
トマト
小1個
小松菜
1株
スライスチーズ
1枚
塩、こしょう
ひとつまみ
小麦粉
大さじ2
パン粉
大さじ4
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は薄そぎ切りにし、包丁の背等で叩き、薄く伸ばしたものを2枚用意する。

    トマトは1cm厚にスライス、小松菜は5cm長にカット、スライスチーズは半分にカット。
  2. 2
    パターン1
    スライスチーズとトマトを鶏胸肉でサンドする。

    パターン2
    トマトと小松菜を鶏胸肉でサンドする。

    まわりに、塩、こしょうを塗る。
  3. 3
    具材をサンドした鶏肉に、水溶き(卵、牛乳でもOK)小麦粉とパン粉で衣をつける。

    * この時衣は薄めにつけてください。溶き小麦粉を薄めにするのがポイントです。
  4. 4
    くっつかないフライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れ、弱火で片面を焼く。

    裏返し、小さじ1のオリーブオイルを足しもう片面も焼く。

    オイルは様子を見て足してください。
  5. 5
    チキンが焼き上がる直前に、レンジ加熱したじゃがいもを一緒に軽くソテー。

    これでお弁当に詰めるあと一品が簡単にできます。

おいしくなるコツ

小麦粉の衣を薄くすることと、塩コショウの塩梅です。 小麦粉は水溶きだと、衣がはがれやすいので、本当は卵推奨です。

きっかけ

ひとパック買ったチキンの使いまわしと、トマトがとにかくたくさんあるので。イメージとしては、ウィンナーシュニッツェル風なんですけど・・・

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
チキンカツお弁当のおかず全般トマト全般その他の鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする