材料(2人分)
- 生ひじき
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 大豆の水煮
- 100g
- ☆水
- 2カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- <下処理>
生ひじきは下茹でし、エグみを取る。
※気になるようであれば、2回くらい下茹でする。
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- 2
- にんじんは皮をむき、細切りかみじん切りにする。
油揚げは油抜きした後、細切りにする。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、具材を炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、☆を加える。
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- 5
- 沸騰したら弱めの中火にし、7〜8分煮れば完成♪
おいしくなるコツ
生ひじきは下処理をきちんとしないと、潮のエグみが残りますよ〜
下処理済のものでも、湯通ししたほうが◎
きっかけ
生ひじきが安かったので♪
身体にも良いし、常備しておくと便利(o^^o)☆