常備菜…ひじきの煮物* レシピ・作り方

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まかみかん☆
基本のひじき煮♪
身体にも良いし、常備しておくと便利(o^^o)☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ひじき
200g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
大豆の水煮
100g
☆水
2カップ
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下処理>
    生ひじきは下茹でし、エグみを取る。
    ※気になるようであれば、2回くらい下茹でする。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、細切りかみじん切りにする。

    油揚げは油抜きした後、細切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、具材を炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、☆を加える。
  5. 5
    沸騰したら弱めの中火にし、7〜8分煮れば完成♪

おいしくなるコツ

生ひじきは下処理をきちんとしないと、潮のエグみが残りますよ〜 下処理済のものでも、湯通ししたほうが◎

きっかけ

生ひじきが安かったので♪

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/16 00:35
蒟蒻、にんじんも入れました。おいしいです
an8eni-p
作っていただきありがとうございます☆☆ 具材はそのときあるものや、お好きなもので、いろいろアレンジできますよね(o^^o)♪

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