簡単調理 5分☆そばめし レシピ・作り方

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あずき、
パラパラそば飯を5分調理で召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん(冷や飯)
茶碗一杯
焼きそば用の蒸し麺(既製品)
1袋
焼きそばソースの素(粉末・既製品)
1~2袋
キャベツ
3枚
豚肉
50g
1個

作り方

  1. 1
    下準備 ①
    [キャベツ]
    キャベツを幅1センチほどにカット。長さは適当。
  2. 2
    それを沸騰した湯で茹でます。数分でクタッとなるので、湯からあげて、水で冷やし、水を(ギュッと絞って)良く切っておきます。
  3. 3
    下準備 ②
    [豚肉]
    一口サイズにカッとしておきます。
  4. 4
    下準備 ③
    [焼きそば用蒸し麺]
    焼きソバは、袋に入った既製品を使います。
  5. 5
    袋に入った状態のまま、上から、スプーンやしゃもじを使って、上から押すようにして4~5㎝程度の長さになるように切っていきます。
    この方法だと手を汚さずに麺を5㎝に切ることができます。
  6. 6
    下準備 ④
    [ごはん]
    ご飯は、前日の残り物の白飯を使います。
    1人分なら茶碗一杯。
  7. 7
    さきほど4~5㎝にカッとした麺を袋から出し、ご飯と混ぜ合わせます。
  8. 8
    下準備 ⑤
    先ほどの 「キャベツ」、 「麺を混ぜたご飯」 の、それぞれを電子レンジに入れ、暖めておきます。
  9. 9
    【 調理開始 】
    フライパンに 「 油大さじ1 」 をたらします。強火でフライパンから煙が出そうになるまで加熱し、そこへ 「 溶き卵を 」 入れ、強火のまま加熱します。
  10. 10
    卵がものすごい音で炒まり始めます。
    半分も炒まったあたり(まだ半分は生卵状態)で、「 麺と混ぜてあるご飯 」 を入れて、かき混ぜながら加熱。
  11. 11
    ここで、同時進行になりますが、フライパンの端っこを使って 「 肉 」 を炒めます。

    ※肉を炒めている間だけは中火にします。
  12. 12
    肉が炒まりつつあるところで、「 キャベツ 」 を入れて、かき混ぜならが炒め続けます。
  13. 13
    具材が全体によく混ざったあたりで(焼きそばに添付されてきた)粉末ソースを上から振りかけて、よく混ぜ合わせます。
    完成です。 (※ソースは1~2袋の間で味見しつつ調整してください。)
  14. 14
    ★調理開始から最後まで、ずーっと強火で通せば5分ほどで終了できます。
    自信の無い方は途中で中火や弱火にしてください。
    焦げてしまっては台無しですので。
  15. 15
    【強火の長所 ①】
    鍋を強火で熱しておき、そして食材を常に転がしておくと、食材表面の水分が飛び、鍋肌にくっつきません。同時に米の一粒一粒がパラパラに仕上がり食感も良くなります。
  16. 16
    【強火の長所 ②】
    食材に絡まらなかった油(入れすぎた油)は、いわば無用な油。これは強火で調理することで蒸発するので、鍋から消えてしまいます。これはダイエットにも効果的。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火でやる長所は、ご飯と麺の両方が卵にコーティングされて、焼けた鍋肌にご飯や麺がくっつかないで調理ができることです。麺も米もパラパラに仕上がる(ベチャッとならず)ので、食感も良好です。

きっかけ

下準備をしっかりとやれば調理時間は5分で終了します。この料理の目的は調理時間を早くすることではなく、すべての食材に均一に火を入れるところにあります。つまり失敗をなくすためですね。

公開日:2015/06/05

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カテゴリ
そばめし

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/16 00:37
家にあるもので出来ました♪
zizi0526
とっても美味しそうにできてますね♪ zizi0526さん、ご報告どうもありがとうございます!

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