材料(1人分)
- ごはん(冷や飯)
- 茶碗一杯
- 焼きそば用の蒸し麺(既製品)
- 1袋
- 焼きそばソースの素(粉末・既製品)
- 1~2袋
- キャベツ
- 3枚
- 豚肉
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 下準備 ①
[キャベツ]
キャベツを幅1センチほどにカット。長さは適当。
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- 2
- それを沸騰した湯で茹でます。数分でクタッとなるので、湯からあげて、水で冷やし、水を(ギュッと絞って)良く切っておきます。
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- 3
- 下準備 ②
[豚肉]
一口サイズにカッとしておきます。
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- 4
- 下準備 ③
[焼きそば用蒸し麺]
焼きソバは、袋に入った既製品を使います。
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- 5
- 袋に入った状態のまま、上から、スプーンやしゃもじを使って、上から押すようにして4~5㎝程度の長さになるように切っていきます。
この方法だと手を汚さずに麺を5㎝に切ることができます。
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- 6
- 下準備 ④
[ごはん]
ご飯は、前日の残り物の白飯を使います。
1人分なら茶碗一杯。
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- 7
- さきほど4~5㎝にカッとした麺を袋から出し、ご飯と混ぜ合わせます。
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- 8
- 下準備 ⑤
先ほどの 「キャベツ」、 「麺を混ぜたご飯」 の、それぞれを電子レンジに入れ、暖めておきます。
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- 9
- 【 調理開始 】
フライパンに 「 油大さじ1 」 をたらします。強火でフライパンから煙が出そうになるまで加熱し、そこへ 「 溶き卵を 」 入れ、強火のまま加熱します。
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- 10
- 卵がものすごい音で炒まり始めます。
半分も炒まったあたり(まだ半分は生卵状態)で、「 麺と混ぜてあるご飯 」 を入れて、かき混ぜながら加熱。
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- 11
- ここで、同時進行になりますが、フライパンの端っこを使って 「 肉 」 を炒めます。
※肉を炒めている間だけは中火にします。
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- 12
- 肉が炒まりつつあるところで、「 キャベツ 」 を入れて、かき混ぜならが炒め続けます。
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- 13
- 具材が全体によく混ざったあたりで(焼きそばに添付されてきた)粉末ソースを上から振りかけて、よく混ぜ合わせます。
完成です。 (※ソースは1~2袋の間で味見しつつ調整してください。)
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- 14
- ★調理開始から最後まで、ずーっと強火で通せば5分ほどで終了できます。
自信の無い方は途中で中火や弱火にしてください。
焦げてしまっては台無しですので。
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- 15
- 【強火の長所 ①】
鍋を強火で熱しておき、そして食材を常に転がしておくと、食材表面の水分が飛び、鍋肌にくっつきません。同時に米の一粒一粒がパラパラに仕上がり食感も良くなります。
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- 16
- 【強火の長所 ②】
食材に絡まらなかった油(入れすぎた油)は、いわば無用な油。これは強火で調理することで蒸発するので、鍋から消えてしまいます。これはダイエットにも効果的。
おいしくなるコツ
最初から最後まで強火でやる長所は、ご飯と麺の両方が卵にコーティングされて、焼けた鍋肌にご飯や麺がくっつかないで調理ができることです。麺も米もパラパラに仕上がる(ベチャッとならず)ので、食感も良好です。
きっかけ
下準備をしっかりとやれば調理時間は5分で終了します。この料理の目的は調理時間を早くすることではなく、すべての食材に均一に火を入れるところにあります。つまり失敗をなくすためですね。