アプリで広告非表示を体験しよう

どでんと豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
お肉を食べるなら野菜も食べてね。どでんと食卓の中心に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚薄切り肉(脂身の少ないもの)
250g
タマネギ
1/2個
サニーレタス
中1個
きゅうり
1本
プチトマト
2個
ひとつまみ
生姜
1/2かけ
◎こしょう
ひとつまみ
◎えごまオイル
大さじ1
◎酢(甘みのついたもの)
大さじ3
◎ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水を切っておく。
    きゅうりは好みの形で薄切りに、プチトマトは半分にカットしておく。

    タマネギは1センチ厚程のくし切りに。
  2. 2
    お湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、タマネギと豚肉を一緒に茹でる。

    茹でている間に、◎の調味料を合わせておく。
  3. 3
    肉にきちんと火が通ったら、ざるに上げ、ざっと流水で粗熱を取る。

    生姜をすりおろし、ざるに取った豚肉とタマネギに混ぜ合わせる。
  4. 4
    レタスを手でちぎり、皿に盛り、真ん中に豚肉とタマネギを、まわりにきゅうりとプチトマトを盛り、合わせておいた◎のドレッシングをかけ完成。

おいしくなるコツ

肉をあまり冷たくしないことです。

きっかけ

野菜も肉もどちらも食べてほしいから。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉きゅうりレタスその他のサラダ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
冷しゃぶ 野菜と豚肉のサラダ 冷しゃぶサラダ おかずになるサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/07 21:22
お肉と野菜♪理想的ですよね!! 美味しくいただきました〜ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
こんにちは。つくレポいただいてとっても嬉しいです。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする