材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- A しょうが(チューブ)
- 2cmくらい
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- ぶりが沈むくらい
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ぶりに酒をふっておき、骨があれば抜いておき、身を半分に切る。
-
- 2
-
- 1に片栗粉をしっかりまぶしたら、170度の油でカラッと揚げる。
-
- 3
-
- フライパンにAを入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 3にカラッと揚がったぶりを並べて、両面にタレを絡めるように照り焼きにしたら出来上がり!
-
- 5
-
- 彩りよく、三つ葉をあしらい、完成♪
おいしくなるコツ
揚げすぎ注意!
きっかけ
ぶりの照り焼きがパサっとしないように揚げてみました。