茹で鶏とキャベツの梅レモンだれ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
ひとつの鍋で、鶏肉もキャベツも一緒に茹でます。鶏肉とキャベツから美味しい出汁の出たゆで汁を利用して、梅レモンだれをつくります。

材料(2~3人分)

とりむね肉
200g
--- 茹で鶏下処理用 ---
◎塩(小さじ1を半量ずつ別に使います)
小さじ1
●砂糖・片栗粉(まぜておく)
各小さじ1
キャベツ
1/4玉
--- 梅レモンたれの材料 ---
☆練り梅
小さじ1
☆レモン果汁
小さじ1/2
☆こしょう
ひとつまみ
☆砂糖
小さじ1/3
☆鶏肉のゆで汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    とり肉は皮と余分な脂を取ります。

    ◎の半量を鶏肉の表面にすりこむように塗り、次に●を同じく塗ります。
  2. 2
    鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したらカップ1杯の水を入れ、少し温度を下げ鶏肉を茹ます。

    この時残り半量の◎の塩を入れてください。
  3. 3
    茹でている間に、キャベツをざく切りに。

    鶏肉の中まで火が通ったら、鍋にキャベツを入れ茹でます。

    キャベツは歯ごたえが残る程度の加熱にとどめてください。
  4. 4
    茹であがったら、キャベツを別に取り出します。

    時間があれば鶏肉は少し茹で汁につけておくといいです。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせ、梅レモンのたれをつくります。

    キャベツの水を軽く絞り、薄切りにした茹で鶏に添え、梅レモンのたれをかけます。好みでプチトマト等、色味野菜を添えてください。
  6. 6
    お弁当バージョン。
  7. 7
    レシピID:1110011161で
    この茹で汁と、梅レモンたれを使ったパスタを紹介しています。
    どうぞご覧ください。

おいしくなるコツ

特にありませんが、鶏肉の中まで火が通っているかどうか、スライスした時にきちんと確認することです。

きっかけ

鶏肉をゆでたり、蒸したりしたときに出る茹で汁が、とても美味しそうだと思ったから。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏梅干しお弁当のおかず全般キャベツ鶏むね肉
関連キーワード
蒸し鶏の弁当 ゆで鶏の弁当 鶏胸肉の梅肉巻き 蒸しキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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