エビと豆腐のふわふわ餃子 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
エビと豆腐のやわらかな餡で、ふわふわジューシー。豆腐の水切りも、ちょっといい加減なくらいの方が、美味しくできます。にんにく、にら不使用で匂いも気になりません。

材料(3~5人分)

☆キャベツ
300g
☆青ネギ
5本
☆むきえび
200g
☆豚ひき肉(とりひき肉でも可)
40g
☆豆腐(絹、木綿どちらでも)
1丁
◎塩
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎しょうが(すりおろす)
一かけ
◎和風粉末だし(その他鶏がらや中華も可)
小さじ1
餃子の皮
60~70枚
**** 参考まで~餃子のたれ ***
コチュジャン、酢、砂糖
1:1:1(好みで調整を)
ごま油(好みで加える)
少量

作り方

  1. 1
    エビは、包丁で粗めのみじんに刻んでおきます。

    ★使うエビの種類は小エビでも、冷凍でもなんでもいいです。その時安く手に入るもので。
  2. 2
    キャベツはみじん切り。青ネギも細か目の小口切にします。

    豆腐はざっと水切りを。(皿に出してしばらく置き、出た水を捨てたり、キッチンペーパーで押さえて水を取る程度)
  3. 3
    ここまでの下ごしらえができたら、☆の材料と◎の調味料を混ぜ合わせます。

    手で練ってよく混ぜ合わせてください。
  4. 4
    参考まで~

    餡ができたら、私はサンプルで2個程、皮に包み、レンジ加熱して、餡の味見をし調整します。
  5. 5
    餃子を包みます。

    豆腐から少し水が出ますが、餡がやわらかいほうが、ふわっとしておいしいので捨てないでください。
  6. 6
    豆腐を使った餃子だと、水をつけなくても、餃子の口が閉じられます。
  7. 7
    あとは水餃子でも、焼き餃子でもお好きな方で。

    たれはポン酢・青じそドレッシングその他お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐の味が淡白なので、餡に少し味をつけた方が美味しいです。かための餡より、水分を多めに含んだやわらかい餡のほうが、我が家では評判がいいです。 肉なしの豆腐とエビだけでも美味しいですよ。

きっかけ

いつも肉と豆腐が半々の餃子を作っていたのですが、ある時冷凍庫に残っていた冷凍エビを混ぜて作ってみたら、とても美味しく好評で、それ以来我が家の定番の餃子です。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉水餃子絹ごし豆腐むきえび
関連キーワード
ヘルシー餃子 エビ餃子 豆腐の餃子 にんにくを使わない餃子

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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