青じそドレッシングのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
青じそドレッシングですっきりさっぱり。簡単にできて失敗もありません。多めに作って、残りは翌日のお弁当どうぞ。

材料(2~3人分)

ごぼう
細め2本
ひとつまみ
大さじ1
青しそドレッシング
大さじ2
さやえんどう等(いんげん、スナップでも)
5さや程
唐辛子(輪切り)
5~6個

作り方

  1. 1
    翌日のお弁当の脇をしっかり固めてくれます。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、あくを抜きます。

    エンドウは筋を取りレンジで20秒加熱後、水をくぐらせ、斜めに2等分する。
  3. 3
    鍋にごぼうを入れ、塩と酒をかけ炒り煮をします。

    ごぼうから水分が出ますが、もし汁気が少なくて、焦げ付きそうな場合は、大さじ1の水を足してください。
  4. 4
    ごぼうの色が少し透き通ってきたら、青じそドレッシングと唐辛子を入れます。

    ここからは強火で一気に味を絡めます。

    ごぼうに色が付き、水気が飛んだら、青味のエンドウを入れ完成。
  5. 5
    ★いまひとつ、味がしまらないと感じる時は~

    まずは塩、こしょう、和風粉末出汁等で微調整してみてください。
  6. 6
    こってり、コクのある味わいがお好きな方は、焼肉のたれでお試しください。

おいしくなるコツ

ごぼうは歯ごたえが命だと思っているので、特に、青じそドレッシングを入れた後は、あまり長く加熱をしないことです。 使う青じそドレッシングによって、若干味の濃さに差が出ますので、そこは調整を。

きっかけ

ドレッシングや焼肉のたれは、それひとつで味が完成している便利な調味料なので、一本買うと、色々に使いまわしています。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうお弁当のおかず全般その他のドレッシング作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする