もやしと玉ねぎのケチャップ甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 50g
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1/2~1
- 片栗粉(まぶし用)
- 大さじ1弱
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。火が通りやすいようにフォークで数か所刺してから塩こしょうしてビニール袋に入れて15分程揉み込んで片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎはくし型切り、えのきは石づきを切り取り半分に切ってばらす。☆を混ぜ合わせておく(味はお好みで調整してください)
-
- 3
- フライパンに油を熱して1を焼いて一度取り出しておく。同じフライパンに玉ねぎ、えのきを入れて炒め玉ねぎに火が通ったらもやしを加え全体に油が馴染んだら☆を入れる。
-
- 4
- とろみが出てくるまで混ぜながら炒め合わせて出来上がり。
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