お弁当に 究極手抜き花畑のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 葉1枚
- プチトマト 1個
- ●ひき肉(豚、あいびき、とり何でもOK) 30g程
- ●青ネギ 10cm程
- ●コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ●塩、こしょう ひとつまみ
- ●料理酒 小さじ1
- ポン酢 小さじ1
作り方
-
1
キャベツの葉1枚(大き目のもの)を、レンジで1分程加熱。
水にさっとくぐらせ、粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を取っておく。 -
2
ネギは小口切り。
プチトマトはへたを取り、ペーパータオルで水分を拭き取っておく。 - 3 ●の材料と調味料を混ぜ、ロールキャベツの種をつくったら、中心にプチトマトを入れ、キャベツの葉で包む。
-
4
レンジ対応容器に入れ、巻いたキャベツの端の部分を下にして、2分半程レンジ加熱。
レンジから出し、しばらく置いて粗熱を取る。 -
5
熱が取れたら、真中から二つに切る。
肉に赤い部分が残ってないか確認。
切り口からポン酢を回しかける。
(切り口からかけることで、味が良く染みます) -
6
切った時、プチトマトが、ずれて切れてしまった時は、見栄えの良いように、プチトマトの位置を調整して、肉の中に押し込んでください。
切り口を見せて盛りつけを。お花が咲いたみたいです。 -
7
一緒にお弁当に入っているナムルは
レシピID:1110010889 で紹介しています。
きっかけ
冷蔵庫のチルド室に、中途半端な量のひき肉が残っていたので。
おいしくなるコツ
煮込まないので、味をしみ込ませるために、種の切り口の部分に直接ポン酢をかけることです。
- レシピID:1110010888
- 公開日:2015/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春キャベツならやわらかいから、短時間のレンジ加熱でも十分。
プチトマトだけでなく、スナップエンドウや、チーズを巻いても。