いつもと一味違う♪甘辛が美味しいカレー肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 炒め油
- 大さじ2
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- ☆一口大にカットした人参
- 2本
- ☆くし切りした玉ねぎ
- 2個
- △一口大にカットしたジャガイモ
- 4個
- △カレー粉
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ8
- 緑豆春雨
- 35g
- 小葱の小口切り
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 中火に加熱した鍋に炒め油をひき、牛豚合挽き肉を炒める。挽き肉に半分程度火が通ったら☆の材料を加えて炒める。人参に半分程度火が通ったら△の材料を加えて炒める。
-
- 2
- 手順1で炒めた材料全体に油がまわったら、●の材料を加え、蓋をして煮込む。人参に火が通ったら緑豆春雨を加えて更に煮込む。緑豆春雨に火が通ったら火を止める。カレー肉じゃがの完成。
-
- 3
- 手順2のカレー肉じゃがを器に盛り付け、小葱の小口切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
カレー粉はお好みの辛さに調整してください。
お肉はお好みの部位でどうぞ。、
きっかけ
いつもと違う肉じゃがが作りたかったことです。