アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで素早く 小エビとブロッコリーのおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
レンジで加熱して混ぜるだけ。
あわただしい朝のお弁当づくりにも。

材料(1人分)

小エビ
5尾程
ブロッコリー
3~4房
オリーブオイル
小さじ1/2
塩(小エビの下味と最後の調味用)
ひとつまみ
こしょう(小エビの下味と最後の調味用)
ひとつまみ
酒 (小エビのくさみ取り用)
小さじ1/2
しょうゆ(ほんの少量です)
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗い、レンジで加熱する。(1分30秒ほど)
  2. 2
    小エビをレンジ対応の容器に入れ、塩、こしょうをひとつまみ(くさみ消し程度の少量)ふったら、分量の酒を回しかけ、レンジで加熱する。(1分30秒ほど)
  3. 3
    ①②を合わせ、分量のオリーブオイルとしょうゆを数滴たらし、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4
    写真は

    「ピリ辛茄子」
    レシピID1110010803
    他、冷凍食品1品 

    総所要時間20分弱でお弁当完成。
  5. 5
    オリーブオイルと醤油の代わりにすし酢をつかうバージョンもおすすめです。
    お試しください。

おいしくなるコツ

小エビのくさみが出ないように、塩、こしょう、酒をかけるのが大切。最後の調味のところで、ご自分の好みの味の濃さに仕上げてください。 お弁当の場合、少し濃いめの味のほうが、美味しく感じると思います。

きっかけ

朝のお弁当づくりはできるだけ時間をかけず、洗いものを出さず、火を使わずを心掛けているので。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーすきまおかずその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理
料理名
小エビとブロッコリーのお弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする