お惣菜を活用♪かき揚げ卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
かき揚げが簡単にボリューム満点の一品になりますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炒め油
小さじ1
さつま揚げ(揚げ蒲鉾)
110g
●みりん
小さじ1
●白だし
50cc
●水
150cc
溶き卵
3個分
海老かき揚げ
2枚
温かいご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    中火で加熱した鍋に炒め油をひき、2cm角にカットしたさつま揚げを炒める。さつま揚げの表面に焼き色がついたら●の材料を加える。
  2. 2
    手順1の鍋が一煮立ちしたら溶き卵の半量をまわし入れてゆっくりかき混ぜる。
  3. 3
    手順2の卵に火が通ったらかき揚げを鍋の中央に並べる。残りの溶き卵をかき揚げのまわりに流して一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4
    丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて手順2のかき揚げをのせたら完成。

おいしくなるコツ

さつま揚げの代わりにお好みの蒲鉾でも美味しいです。 かき揚げの種類はお好みでどうぞ。

きっかけ

かき揚げを活用したかったことです。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
天丼その他のどんぶり
関連キーワード
丼ぶり 天丼 かつ丼 蒲鉾
料理名
お惣菜を活用♪かき揚げ卵丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする