材料(2人分)
- 炒め油
- 小さじ1
- さつま揚げ(揚げ蒲鉾)
- 110g
- ●みりん
- 小さじ1
- ●白だし
- 50cc
- ●水
- 150cc
- 溶き卵
- 3個分
- 海老かき揚げ
- 2枚
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 中火で加熱した鍋に炒め油をひき、2cm角にカットしたさつま揚げを炒める。さつま揚げの表面に焼き色がついたら●の材料を加える。
-
- 2
- 手順1の鍋が一煮立ちしたら溶き卵の半量をまわし入れてゆっくりかき混ぜる。
-
- 3
- 手順2の卵に火が通ったらかき揚げを鍋の中央に並べる。残りの溶き卵をかき揚げのまわりに流して一煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて手順2のかき揚げをのせたら完成。
おいしくなるコツ
さつま揚げの代わりにお好みの蒲鉾でも美味しいです。
かき揚げの種類はお好みでどうぞ。
きっかけ
かき揚げを活用したかったことです。
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