アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ベーコンの旨味とチーズのコクのある洋風うどんです。
うどんからのとろみも加わり、簡単に、とろ~りクリームが出来るので、楽チンです!
みんながつくった数 50

材料(2人分)

白菜
3枚
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1と1/2
牛乳
500cc
コンソメ(固形)
1/2個
うどん
2袋
パルメザンチーズ①
4~5振り
塩・こしょう
各:少々
パルメザンチーズ②
2振りほど×2
お好みでブラックペッパー
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯の方はそぎ切り。葉の部分はザク切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1~2cm幅にカットします。
    バターを溶かしたフライパンで、芯の部分とベーコンを炒めていきます。
  2. 2
    【1】が、ややしんなりしてきたら、葉の部分を入れます。
    小麦粉を茶こしなどで、まんべんなく振り入れ、炒めます。
  3. 3
    小麦粉が馴染んで炒まれば、牛乳・コンソメを入れます。
    ピーターや木へらで、フライパンの底から、こまめに混ぜて、コンソメを溶かします。
  4. 4
    うどんを入れ、さばきながら加熱します。
  5. 5
    とろみがついてきたら、パルメザンチーズ①を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6
    お皿に1人分ずつ盛り、パルメザンチーズ②・お好みでブラックペッパーを振り、出来上がりです。

    ※パルメザン・ブラックペッパー共に、お好きな方は、沢山かけてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

うどんは、袋入りの茹で麺をおススメします。 冷凍うどんの場合、とろみが出にくいので、その場合、小麦粉を多めに入れて対応して下さい。

きっかけ

ある日のランチに。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできるベーコン白菜
関連キーワード
簡単 ランチ、春休み、夏休み、冬休み うどん、クリームうどん 白菜、ベーコン、チーズ
料理名
白菜とベーコンのクリームうどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 30 件)

2024/06/23 18:08
冷凍うどんは別にお湯で解凍しておきました。 具材はベーコンピーマンしいたけぶなしめじほうれん草にして 簡単調理に簡単お片付けそのうえ超美味しかったです。
じゃんぱっぷ
じゃんぱっぷさん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) レンチン駆使や具材のアレンジで美味しく召し上がって頂け嬉しいです✨お写真拝見できなくて残念。レポ感謝☆
2023/03/19 20:42
子どもたちがパクパク食べてくれました〜!冷凍うどんは先にチンしてから作りましたが、問題なくとろみのある仕上がりになりました(^^)大人はブラックペッパー追加で♪
NO%
NO%さん、はじめまして(о´∀`о) 冷凍うどんで1アクション+で作って下さったのですね✨お子さまたちのパクパク姿、想像してきゅん❤嬉しいレポ感激&感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする