フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1と1/2
- 牛乳
- 500cc
- コンソメ(固形)
- 1/2個
- うどん
- 2袋
- パルメザンチーズ①
- 4~5振り
- 塩・こしょう
- 各:少々
- パルメザンチーズ②
- 2振りほど×2
- お好みでブラックペッパー
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 白菜は芯の方はそぎ切り。葉の部分はザク切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1~2cm幅にカットします。
バターを溶かしたフライパンで、芯の部分とベーコンを炒めていきます。
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- 2
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- 【1】が、ややしんなりしてきたら、葉の部分を入れます。
小麦粉を茶こしなどで、まんべんなく振り入れ、炒めます。
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- 3
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- 小麦粉が馴染んで炒まれば、牛乳・コンソメを入れます。
ピーターや木へらで、フライパンの底から、こまめに混ぜて、コンソメを溶かします。
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- 4
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- うどんを入れ、さばきながら加熱します。
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- 5
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- とろみがついてきたら、パルメザンチーズ①を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
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- 6
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- お皿に1人分ずつ盛り、パルメザンチーズ②・お好みでブラックペッパーを振り、出来上がりです。
※パルメザン・ブラックペッパー共に、お好きな方は、沢山かけてどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
うどんは、袋入りの茹で麺をおススメします。
冷凍うどんの場合、とろみが出にくいので、その場合、小麦粉を多めに入れて対応して下さい。
きっかけ
ある日のランチに。
うどんからのとろみも加わり、簡単に、とろ~りクリームが出来るので、楽チンです!