あと一品に!キャベツの柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- ゆず胡椒
- 小さじ1/4
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 5~6滴
- ごま油
- 小さじ1/3ほど
- いり胡麻
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- キャベツはザク切りにして、熱湯(分量外)で茹でます。
ザルにあけ、湯切りをし、粗熱が取れたら、水気をしっかり絞ります。
-
- 2
-
- まだ冷めきらない内に、塩・醤油で和えた後、ゆずこしょう・ごま油を入れ、よく絡めます。
-
- 3
- 盛り付け、いり胡麻をパラリとかけ、出来あがりです。
おいしくなるコツ
塩分は、お好みで調整して下さいね。
きっかけ
ちょっと野菜が少ないな・・・な時に作りました。
塩分を少し濃い目にすると、お酒のアテや、お弁当の隙間にも、いいですよ^^