とろふわ~♪白菜かきたま中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
トロトロの白菜と、ふんわり卵。やさしい味の、ゆる~くとろみをつけたスープが、身体を温めてくれます^^
みんながつくった数 12

材料(4人分)

白菜
3枚
2個
●水
800cc
●生姜(チューブ使用)
3cm
●酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2/3
こしょう
少々
少々
醤油
ちょっぴり
☆片栗粉
小さじ1と1/3
☆水
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切った物を2~3cmのザク切りにしておきます。
    鍋に●印と共に入れ、煮ていきます。

    ※途中、灰汁が出たら取り除きます。
  2. 2
    沸騰してきたら、鶏ガラスープの素・こしょう・醤油を入れ混ぜます。味見をし、塩で調えます。
  3. 3
    白菜にしっかり火が通ったら、☆印と溶いた水溶き片栗で、緩くとろみをつけます。
  4. 4
    スープをグルグルかき混ぜながら、溶いた卵を、なるべく細くなる様、やや上の方から流し入れ、サッと混ぜます。
  5. 5
    火を止め、香り付けにごま油を垂らし、ひと混ぜすれば出来上がりです。

きっかけ

ふわふわとろ~んとした、あったかスープが飲みたかったので・・・。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の卵料理白菜
関連キーワード
中華、スープ、中華スープ 白菜 卵、かきたまスープ、ふわふわ、とろとろ おもてなしにも、夕飯、朝食、夜食にも
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/26 07:30
優しい口当たりで美味しかったです(⁠^⁠^⁠)小松菜もプラスしました。とろみでポカポカ温まり寒い季節にピッタリですね。リピします〜ご馳走様でした(⁠^⁠^⁠)
tomochan_614
tomochan_614さん、はじめまして(о´∀`о) 小松菜プラスで、栄養価も彩りもup↑ですね! 最強寒波の日に、心ぽかぽかする様な素敵レポ感謝です☆*
2023/01/21 14:12
寒い冬にピッタリですね。おいしかったです。
リンカママ
リンカママさん、はじめまして(о´∀`о) 繊細で美しいかきたまのお写真に、しばし釘付けでしたよ〜(・o・) 寒波が来る様なので風邪など召しませぬ様。レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする