使い切れないパン粉で!やわらかしっとりパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パン粉はカップに入れ、パン粉の隙間を埋める感じで、カップをトントン叩き、100ccの目盛りになる様、計量して下さい。
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2
ボウルに牛乳→パン粉の順に入れ、パン粉に牛乳を染み込ませる為、、スプーンで押さえる様にペタペタ。
カリカリのパン粉がしっとりしてきたら、くるくるかき混ぜます。 -
3
一度、生地をまとめます。
スプーンの背などでペタペタして表面を平らに慣らし、しばらく休ませておきます。(5~10分) - 4 卵・砂糖を入れ、よ~く混ぜます。
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5
温めたフライパンに油を入れ、ペーパーなどで油を薄く塗り広げます。
一旦、火を止め、【4】の生地を入れたら、弱火で焼いていきます。 - 6 生地の水分が少し流れてくるので、底面が焼けてきだしたら、ターナーorバターピーターなどで、流れた生地を、側面になる部分にくっつける感じで、丸く形を整えます。
- 7 底面が焼けたら、ひっくり返し、蓋をして、とろ火にし、じっくり焼きます。
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8
焼けたら、お皿に盛り、お好みで★印を添え、出来上がりです。
※断面写真です↑↑
※シロップも蜂蜜も無かったので、イチゴジャムで頂きました。お好みの物を付けて召し上がって下さいね。
関連情報
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- 料理名
- パン粉で作るパンケーキ
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なかなか1袋を使い切れないパン粉を、パンケーキに変身!元々がパンなので、水分を吸って、しっとり柔らかに仕上がりますよ♪