ヘルシーで低価格☆ジャージャー麺風もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
全量ひとりでランチ代わりにしても、夕飯の一皿として、取り分けても^^

材料(1~4人分)

もやし
1袋(200g)
塩・こしょう
少々
挽き肉(これは合挽き:豚や鶏でも)
約50g
◆味噌
小さじ1
◆コチュジャン
小さじ1/5
◆砂糖
小さじ2/3
◆酒
小さじ2
◆マヨネーズ
小さじ1/3
◆生姜(チューブ)
1cm~

作り方

  1. 1
    もやしは、洗ってザルにあげ、できればひげ根を取っておきます。
    フライパンにもやしを入れ、水(分量外:大さじ1弱)で、水炒めします。
    途中で軽く塩こしょうを振っておきます。
  2. 2
    水炒めした もやしは、お皿に盛っておきます。
  3. 3
    同じフライパンを使います。
    ひき肉と◆印を入れたら点火をし、混ぜながら炒めます。
    もやしの上に乗せ、出来あがりです。
  4. 4
    ●食べる時は、肉味噌そぼろと、もやしを混ぜ絡めて召し上がって下さい。

    ●熱々が良ければ、レンジで温めて召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

もやしは水炒めをしているのですが、ザルにあげたもやしに水分が多めに付いている場合は、分量外の水は入れなくてもOKです。 もやしを炒めた後、水気が残っている様なら、ペーパーで拭いた後、挽き肉を炒めて下さい。

きっかけ

お弁当に使うつもりの挽き肉を、使い忘れ、少量だったので、冷凍するのもなぁ・・・と、一人ランチにしようと、作りました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
もやし炒めフライパン一つでできる100円以下の節約料理合い挽き肉もやし
関連キーワード
簡単 安い、低価格、もやし 給料日前 ジャージャー麺、ひとりランチ、あと一品
料理名
ジャージャー麺風もやし

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする