気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生椎茸
- 1パック
- バター(有塩)
- 10g
- ニンニク(今回パウダー使用)
- パウダーで小さじ1/8
- パセリ(今回はドライ使用)
- 小さじ2/3
- 塩・コショウ
- 少々
- 白ワイン(なければ料理酒でも)
- 大さじ1
- お好みでレモンorレモン汁
- お好みで適宜適量を
作り方
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- 1
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- 軽く洗って水気を拭いた生椎茸を大きい物は半分にカットします。
カットしなくても構いません。
フライパンにバターを入れ、溶けてきたら椎茸・ガーリックパウダーを入れ、軽~く炒めます。
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- 2
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- 白ワインを入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
ワインのアルコール分が飛んだら、味見をし、塩・コショウで味を調え、強火で水気をほぼ飛ばし、パセリを振って出来あがりです。
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- 3
- このままでも美味しいですが、お好みでレモンを搾って召し上がっても・・・。
おいしくなるコツ
肉厚な小粒の生椎茸なら、更にそれっぽくなりそうです。
きっかけ
頂いた白ワインを早く使い切りたかったので。