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気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー レシピ・作り方

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mama^^papa
味は良し!小粒で肉厚な生椎茸だと、更に良いかも。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

生椎茸
1パック
バター(有塩)
10g
ニンニク(今回パウダー使用)
パウダーで小さじ1/8
パセリ(今回はドライ使用)
小さじ2/3
塩・コショウ
少々
白ワイン(なければ料理酒でも)
大さじ1
お好みでレモンorレモン汁
お好みで適宜適量を
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作り方

  1. 1
    軽く洗って水気を拭いた生椎茸を大きい物は半分にカットします。
    カットしなくても構いません。
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたら椎茸・ガーリックパウダーを入れ、軽~く炒めます。
  2. 2
    白ワインを入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
    ワインのアルコール分が飛んだら、味見をし、塩・コショウで味を調え、強火で水気をほぼ飛ばし、パセリを振って出来あがりです。
  3. 3
    このままでも美味しいですが、お好みでレモンを搾って召し上がっても・・・。

おいしくなるコツ

肉厚な小粒の生椎茸なら、更にそれっぽくなりそうです。

きっかけ

頂いた白ワインを早く使い切りたかったので。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
エスカルゴ、エスカルゴ風 簡単、手軽 しいたけ、生椎茸、きのこ フランスパンに合う、ワインに合う
料理名
生椎茸ソテー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/14 12:15
軸も立派だったので薄く切って載せました。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん、こんばんは(о´∀`о) わ~!本当に立派な椎茸ですね✨お写真拝見して、お腹がグー…( 〃▽〃) 私も食べたかったです♪ 素敵レポ感謝~☆*
2019/11/02 19:34
イタリアンに変身しました! 御馳走様でした(^^♪
夏はぜ
夏はぜさん、はじめまして(´▽`*) 肉厚で立派なシイタケですね!和食になりがちなシイタケがイタリアンに変身したと言って頂けて嬉しいです(*´ω`) レポ感謝☆

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