材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 150gぐらい
- にんにく
- 1カケ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 中2個
- 茄子
- 中1本
- エリンギ
- 1/2
- 蓮根
- 1/2
- トマト
- 大2個
- コンソメ
- 1個
- ウスターソース
- 大匙1ぐらい
- 市販のカレールー
- 1カケ
- サラダ油
- 大匙1ぐらい
作り方
-
- 1
- 野菜を全て粗みじん切りにする。
-
- 2
- 温めたフライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを入れ炒める。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら、豚ミンチを入れて炒める。
肉の色が変わったら火の通りにくい野菜(トマト以外)から順に入れ 炒める。
-
- 4
- ある程度炒まったところで、トマトを入れて蓋をし、弱火で15分位待つ。
(野菜から出る水分で野菜に火が通ります)
-
- 5
- 野菜に火が通ってることを確認し、コンソメを入れ、蓋をして数分待つ。
-
- 6
- ウスターソースとカレールーを入れ、混ぜる。
ルーが溶けたら完成。
きっかけ
小さい子どもたちに たくさん野菜を食べてもらいたいけど、ご飯を作るのが面倒だったので、冷蔵庫にあるものを入れて具沢山のキーマカレーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛くないので、小さい子どもたちもたくさん食べてくれました。