あけびと残り野菜の味噌炒め レシピ・作り方

あけびと残り野菜の味噌炒め
  • 約10分
neko6084
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冷蔵庫の整理を兼ねて残り物とあけびを味噌で炒めました。あけびが好きな方は苦みを堪能できると思います。酒のおつまみにもご飯のおかずにも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツをざく切り、エノキは食べやすい大きさに、竹輪は輪切りにする。☆を混ぜ合わせておく。お使いの味噌によってしょっぱさが違うので味見をしてお好みで調整してください。
  2. 2 あけびの皮を7~8mm位に切る。皮が固かったりボコボコしている所は削ぎ取ってください。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱してあけびの皮を7割程度炒めたら1ともやしを加えて炒めキャベツが柔らかくなったら☆を入れる。全体に味が馴染むまで炒めて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯のおかずに。

おいしくなるコツ

あけびの苦さが好きなのでアク抜きはしていません。苦みが気になる場合は、あけびの皮をサッと茹で水にさらしてアク抜きをしてください。多少は苦みが薄れます。

  • レシピID:1110010350
  • 公開日:2014/10/12
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カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
料理名
あけびと残り野菜の味噌炒め
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