材料(2~3人分)
- さば水煮缶
- 1個
- キャベツ
- 100g
- 板こんにゃく
- 1枚(200g)
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2~1
- ☆水
- 1カップ
- 一味(七味)唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、豆腐、蒟蒻は食べやすい大きさに切る。蒟蒻はアク抜き処理済みを使用しました。アク抜きが必要な場合は下処理してから使ってください。
-
- 2
- 鍋にさば缶(汁ごと全部)と1と水と☆を入れ中火で落し蓋(アルミホイル使用)をして10分位コトコト煮る。
-
- 3
- 器に盛って唐辛子をかけて出来上がり。唐辛子はお好みでどうぞ♪
-
- 4
- 早めに作って温め直してからの方が味が染みて美味しいです。醤油の分量は味見をしてお好みで調整してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません