春雨と豚肉の和風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
少ないお肉を、子どもの好きな春雨でかさまし!
お肉や野菜は、冷蔵庫や冷凍庫の在庫整理にもなった、ある日の一皿です。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

豚肉(モモなどの赤身薄切り)
約100g
玉ねぎ
1/2個
人参
4cmほど
しめじ
1/2パック
キャベツ
2枚
春雨(カット春雨)
30g
青ねぎ(小口切り)
大さじ1ほど
★水
400cc
★和風だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★おろし生姜(チューブ使用9
3cmほど
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参・キャベツは千切り、しめじは小房に分けておきます。
  2. 2
    フライパンに食べやすい大きさにカットしたお肉を入れ、油なしで炒めていきます。

    ※お肉から脂が出ずに、くっつく様なら油を入れて下さい。
  3. 3
    お肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・人参を入れ、サッと炒めます。
    (お肉から出た脂が均等に馴染む程度)
  4. 4
    しめじと★印を入れ、ふつふつさせます。
  5. 5
    人参・玉ねぎに火が通ったら、春雨・キャベツを入れ、弱火で春雨をさばきながら煮ます.
  6. 6
    ●印の水溶き片栗で緩くとろみをつけます。
  7. 7
    青ネギを入れたら、火を止め、サッと混ぜて出来あがりです。

おいしくなるコツ

春雨が汁気を吸ってしまう様であれば、とろみ付けは不要です。

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫の在庫整理に・・・。 春雨なのでカロリー控えめ。和風味なのも、夜食としても良いかと・・・。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
春雨夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
冷蔵庫整理 カロリー控えめ、夜食にも 春雨、かさまし、経済的 和風、炒め煮
料理名
春雨の和風炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/20 23:54
美味しくできました☺️
くまのんち
くまの君さん、はじめまして(´▽`*) 美味しくできて良かったです♪ 是非、また作ってみて下さいね! レポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする