春雨と豚肉の和風炒め煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参・キャベツは千切り、しめじは小房に分けておきます。
-
2
フライパンに食べやすい大きさにカットしたお肉を入れ、油なしで炒めていきます。
※お肉から脂が出ずに、くっつく様なら油を入れて下さい。 -
3
お肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・人参を入れ、サッと炒めます。
(お肉から出た脂が均等に馴染む程度) - 4 しめじと★印を入れ、ふつふつさせます。
- 5 人参・玉ねぎに火が通ったら、春雨・キャベツを入れ、弱火で春雨をさばきながら煮ます.
- 6 ●印の水溶き片栗で緩くとろみをつけます。
- 7 青ネギを入れたら、火を止め、サッと混ぜて出来あがりです。
きっかけ
冷蔵庫と冷凍庫の在庫整理に・・・。 春雨なのでカロリー控えめ。和風味なのも、夜食としても良いかと・・・。
おいしくなるコツ
春雨が汁気を吸ってしまう様であれば、とろみ付けは不要です。
- レシピID:1110010341
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- 冷蔵庫整理 カロリー控えめ、夜食にも 春雨、かさまし、経済的 和風、炒め煮
- 料理名
- 春雨の和風炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くまのんち2020/06/20 23:54美味しくできました☺️
お肉や野菜は、冷蔵庫や冷凍庫の在庫整理にもなった、ある日の一皿です。