ほっくりサクサク♪さつまいものかき揚げ レシピ・作り方
![ほっくりサクサク♪さつまいものかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c6f6ee44a7d8e44ccf84f69fdecd29e1f1bb768.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ●玉ねぎのくし切り 1/2個分
- ●1cm角にカットしたさつまいも 120g
- 天ぷら粉 大さじ4
- 冷水 大さじ2
- サラダ油(揚げ油) カップ2~3(目安)
- 青のり 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れて天ぷら粉を全体にまぶす。冷水を加えて粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。
- 2 深めのフライパンの底から3cm程度までサラダ油を注ぎ、中火で加熱する。中温になったら、網じゃくしに手順1の材料の1/3をのせて揚げる。
- 3 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外し、かき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったらフライパンからあげて油をきる。
- 4 かき揚げを器に盛り付けて青のりを散らし、完成。
きっかけ
さつまいものかき揚げが食べたかったことです。
おいしくなるコツ
手順1:玉ねぎとさつまいもはしっかり水気を切って下さい。
- レシピID:1110010316
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
![すたーびんぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba6de65f819f8221b57adce0546680bd35b35ea.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/10/11 19:45とっても美味しく頂きました(^^)