ほっこりふわふわ♪サツマイモの米粉蒸しパン レシピ・作り方

ほっこりふわふわ♪サツマイモの米粉蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ほっこりサツマイモにふんわり黒糖と黒ゴマの香りが美味しいふわふわ蒸しパンです☆作った次の日もふわふわなのが嬉しいレシピです(#^.^#)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を混ぜる。混ざったら、ふるった●の材料を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  2. 2 シリコンカップ6個に手順1の生地を流し、表面に1cm角にカットしたサツマイモをのせる。黒いりごまを散らす。
  3. 3 沸騰させた蒸し器に入れて強火で12分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

きっかけ

米粉を使った蒸しパンを作りたかったことです。

おいしくなるコツ

手順2:シリコンカップは底4.5cmのサイズを使用しました。サツマイモは生地に埋め込むようにのせて下さい。

  • レシピID:1110010315
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも
関連キーワード
蒸しパン ケーキ サツマイモ 米粉
料理名
ほっこりふわふわ♪サツマイモの米粉蒸しパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しっちぽん
    しっちぽん
    2019/02/24 17:23
    ほっこりふわふわ♪サツマイモの米粉蒸しパン
    黒糖がなかったので粗製糖で作りました♪
    ふわふわで美味しかったです。小麦アレルギーの息子もパクパク食べていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • すたーびんぐ
    すたーびんぐ
    2018.09.20 19:01

    この度は「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして選定・掲載ありがとうございます♪皆さんのつくレポお待ちしております☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.20 18:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る