鶏がら塩糀スープde肉じゃが レシピ・作り方

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mama^^papa
固い牛肉も、鶏がら塩糀スープで漬け込んで、柔らかく頂ける肉じゃがです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(外国産の切り落とし)
約70g
マルコメ鶏がら塩糀スープの素①
大さじ1
じゃがいも(メークイン)
3個
たまねぎ(小ぶり)
1個
大さじ1
500cc
★マルコメ鶏がら塩糀スープの素②
大さじ2
★砂糖
大さじ1強
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    焼いてみたら、すごく硬かった外国産の特売牛肉><
    塩麹で漬けこんで調理したら柔らかくなったので、鶏がら塩糀スープの素①を揉みこんでみました。
    冷蔵庫で1時間以上、おいておきます。
  2. 2
    じゃがいもは、乱切りにし、水にさらしておきます。
    玉ねぎはくし型切りに。
    それを油を熱した鍋に入れ、炒めていきます。
  3. 3
    じゃがいもの周りが透き通ってきたら、水と★印を入れ、蓋をし、煮ていきます。
  4. 4
    煮汁が沸騰してきたら、【1】の牛肉を、さばく様に入れ、サッと火を通し、器に取り出しておきます。
  5. 5
    取り出した牛肉です。
  6. 6
    【4】のアクを取り除き、醤油で味を調え、更に蓋をして煮込みます。

    じゃがいもに火が通ったら、取り出しておいた【5】の牛肉を戻し、温まったら出来あがりです。

おいしくなるコツ

牛肉を一旦取り出します。柔らかい牛肉や、煮込めば柔らかくなる牛肉は、取り出す必要はありません。 時間があれば、一度冷ましておけば、よく味がしみこみます。お肉は食べる直前に、温まってから、最後にサッと入れて盛り付けて下さい。

きっかけ

硬い牛肉の救済。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
煮物 肉じゃが 硬い牛肉救済、牛肉 夕飯に
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/28 22:23
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、こんにちは♪ 塩糀の自然な甘さで頂く肉じゃがも、またひと味違って美味しいですよね(∩´∀`)∩ ほこほこしてそうなおいもが美味しそう!レポ感謝✨

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