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隠し味に鶏がら塩糀★まびき大根と油揚げの味噌スープ レシピ・作り方

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mama^^papa
珍しく、間引き大根を見つけました。葉も根も、自然の恵みを使い切ります。
味噌スープは出汁を取らなくても、隠し味の鶏がら塩糀スープが、いい味を出してくれますよ^^

材料(2人分)

まびき大根
4本
大根葉(まびき菜)
2~3本
油揚げ
1/2枚
500cc
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ2
味噌
大さじ1と1/2~
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作り方

  1. 1
    ちっちゃくて細い大根が付いている間引き菜です。葉だけを大根葉として売ってる物もありますし、早い段階で間引いた間引き菜もありますが、今回は、写真の物を使いました。
  2. 2
    根っこの細長い、まびき大根の部分を葉から切り落とします。

    葉の大半は、レシピID:1110010275の、中華炒めで使っています。
  3. 3
    汚れた部分を包丁の背で削ぎ落とし、長くて鍋に入り切らないので、半分にカットします。
    葉っぱの部分(大根葉)は、細かく切っておきます。
  4. 4
    鍋に、水とマルコメ鶏がら塩糀スープの素・短冊切りの油揚げ・【2】のまびき大根を入れ、煮ていきます。
  5. 5
    まびき大根に火が通ったら、大根葉の部分を入れ、ひと煮たちさせます。
    味噌を溶かし入れて出来あがりです。
  6. 6
    使ったのは、こちらの、マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

おいしくなるコツ

味噌は物によって塩分が違いますので、お好みの塩分になる様、量を調整して下さい。

きっかけ

細い大根の付いた、間引き菜を買ったので、葉だけでなく、まびき大根の部分も、使い切ろうと・・・。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理大根
関連キーワード
味噌汁、スープ、汁物 大根まびき菜、大根葉 間引き大根 栄養豊富
料理名
味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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