レンジで一人分!しじみとわかめのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ひとり分のスープを作るのは、面倒だけど、有ると嬉しくありませんか?レンジで簡単に作りました^^
二日酔いの時や、可能であれば、呑む前に1杯いかがでしょう^^?
みんながつくった数 3

材料(1人分)

乾燥しじみ
小さじ山盛り1杯
乾燥わかめ
ひとつまみ
水(浄水・整水など)
150cc
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ1
塩・こしょう
各:1振り~
炒り胡麻
2つまみほど

作り方

  1. 1
    乾燥しじみです。
    珍味コーナーとか、乾物コーナーに売ってあります。
    道の駅や、お土産屋さんでも、見かける事があります。
    味が付いてる物や、そうでない物、どちらでもかまいません。
  2. 2
    耐熱カップにしじみと水を入れ、約10分ほど浸しておきます。
  3. 3
    マルコメ鶏がらスープの素を入れ、混ぜ溶かします。
    レンジ(500w)で約1分加熱します。
  4. 4
    乾燥わかめを入れ混ぜ、再度レンジで20秒加熱します。
  5. 5
    塩こしょうで味を調え、炒り胡麻を指でひねって入れ、出来あがりです。

おいしくなるコツ

乾燥しじみに、味が付いてる場合は、味を調えるのには、こしょうだけで良いかと思います。

きっかけ

ひとりランチの日に、ご飯がさみしい内容だったので^^;簡単にスープをと・・・。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめしじみその他の電子レンジで作る料理その他のスープ
関連キーワード
簡単、レンジ調理 スープ ひとりランチ しじみ、肝臓に良い、二日酔い
料理名
しじみスープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/24 21:11
こんばんは☆ すぐに出来ちゃう一品。 嬉しいレシピでした(^^)
さとママ3645
さとママ3645さん、メリークリスマス☆* 簡単にできるので、又作って下さると嬉しいです☆ レポ、ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする