残り物とレンジで時間短縮♪牛乳でカルボナーラ風 レシピ・作り方

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yukidarumie
冷蔵にあるもので即興料理しました。夜食やワインのおつまみにもなるかも?

材料(1人分)

●平型パスタまたは乾麺うどんでも
100g
●水(パスタをレンジでゆでる)
500cc
●塩
小さじ1/2
豚小間肉(ベーコン、ハム、ウィンナでも)
5~6枚
じゃがいも(小さい物)
1/2~1個
玉ねぎ(小さ目の物)
1/4個
ピーマン(パプリカなど色のある野菜でも)
1/2個
オリーブ油
大さじ1程
マーガリン
大さじ1程
【調味料】
牛乳
100cc程
塩コショー
適量
コンソメパウダー
こさじ1程
粒マスタード(粉チーズでもok)
大さじ1程
1個

作り方

  1. 1
    レンジ用のパスタ容器で、●の材料を入れてスパゲティをゆでます。鍋より簡単でGood我が家のレンジは1000Wなので袋に書かれている時間の通りで茹であがりました。だいたい10分です。
  2. 2
    パスタをレンジで茹でている10分の間に、他の材料をの準備をする。
  3. 3
    ・玉ねぎは、薄切りにする。
    ・じゃがいもは皮をむき、1cm位のサイコロに切る。
    ・ピーマンは、千切りにする。
    ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    材料の準備が出来たら、パスタが茹で上がるまでに、他の材料に火を通しましょう。
  5. 5
    熱したフライパンに、オリーブ油・マーガリンを入れマーガリンが解け、周囲に泡が出てきたら野菜の入れ時。
  6. 6
    ←フライパンに、豚肉を入れ表面の色が変わる程度まで炒める。
    ・次にジャガイモを入れ、表面が透き通るまで炒める。
    ・塩コショーで味を調える。
    ・玉ねぎ、ピーマンを入れ、さっと炒める。
  7. 7
    ←6のフライパンに、牛乳とコンソメパウダーを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ・湯切りしたパスタを入れ、全体を絡める様に混ぜ少し煮詰める。
    ※この時に牛乳分量を見て足りなければ牛乳を足す。
  8. 8
    程よく牛乳が煮詰まったら粒マスタードを入れ、全体を絡める。
    火を止めて、溶き卵を回しいれ、全体にまんべんなく絡めば出来上がり

おいしくなるコツ

・卵は固まるのが早いので、必ず火を止めてから入れて下さい! ・麺は平な方がソースが絡み美味しい。乾麺のうどん、きしめんでもok レンジ用の容器なら、ほったらかしで美味しく茹で上がり、片づけも楽ちん!お薦めの一品☆

きっかけ

冷蔵庫を開けたら、この材料しかなくて(笑) 即興で、あるものを使って作ってみました。 案外 美味しかったのでレシピアップしました。 材料費は、300円かからないですが区分がなかったので300円としました。ひょっとしたら100円で出来るかも

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他○○を使わない(材料)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
生クリームを使わないカルボナーラ 材料も時間も節約レシピ フライパンで作る 残った粒マスタードを使って
料理名
レンジと牛乳で簡単カルボナーラ風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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