松茸とお麩のお吸い物 レシピ・作り方

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mama^^papa
秋の味覚、松茸でお吸い物♪

材料(4人分)

☆だし(水+だしの素でも)
800cc
☆うすくち醤油
大さじ2
☆濃口醤油
小さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1強
麩(これは焼き麩:花麩でも)
12個
松茸(小)
1本
青葱(小口切り)
4つまみ~
塩(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    松茸は根元の汚れた部分を削ぎ落とします。
    濡れ布巾などで拭くのが定番ですが、流水でサッと洗ってペーパーで拭きました。
    傘の部分は薄切りに。軸は長さ半分の薄切りにして、手で割きます。
  2. 2
    お麩は水に浸しておきます。

    ☆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、松茸・水を絞った麩を入れ、沸騰してきたら2~分煮ます。
  3. 3
    味見をし、調整用の塩で味を調えます。(塩分がよければ不要です)

    汁椀に注ぎ、青葱を散らして出来あがりです。

おいしくなるコツ

松茸の香りがたつ様に、出汁は匂いの強い、いりこや鯖節などは避けた方が良いと思います。

きっかけ

松茸を頂いたので。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
松茸秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉お吸い物
関連キーワード
松茸 お吸い物 秋の味覚 お祝い、おもてなし
料理名
松茸のお吸い物

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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