作り方
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- 1
- 松茸は根元の汚れた部分を削ぎ落とします。
濡れ布巾などで拭くのが定番ですが、流水でサッと洗ってペーパーで拭きました。
傘の部分は薄切りに。軸は長さ半分の薄切りにして、手で割きます。
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- 2
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- お麩は水に浸しておきます。
☆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、松茸・水を絞った麩を入れ、沸騰してきたら2~分煮ます。
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- 3
- 味見をし、調整用の塩で味を調えます。(塩分がよければ不要です)
汁椀に注ぎ、青葱を散らして出来あがりです。
おいしくなるコツ
松茸の香りがたつ様に、出汁は匂いの強い、いりこや鯖節などは避けた方が良いと思います。
きっかけ
松茸を頂いたので。
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