簡単!節約!キャベツとちくわのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- ちくわ
- 1本
- ☆水
- 50cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ☆おろし生姜(チューブ使用)
- 2cm
- 醤油
- 小さじ1/3ほど
- お好みで一味or七味
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 斜め切りにしたちくわと☆印を鍋に入れ、ふつふつさせます。
-
- 2
-
- 大きめのザク切りにしたキャベツを鍋に入れ、蓋をして約1分待ちます。
-
- 3
-
- 少し嵩が減ってきたところに、醤油を入れ、混ぜてから更に蓋をして約2分。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしてきました。
-
- 5
-
- 器に盛り、お好みで大人の方は、一味or七味をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
めんつゆが甘めの物なら、少し量は控えめにして、醤油を味をみながら調整して入れて下さい。旨味が物足りない様でしたら、だしの素など、追加しても。
キャベツを加熱すると、クーンと少し臭みが出る事があるので、生姜を少量入れて緩和しました
きっかけ
手早く、冷蔵庫にある物で一品。