意外で美味な冷菓♪スイカわらび餅のみたらし黄な粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
スイカに塩をかけて食べる理論で、甘塩っぱいみたらしタレをかけてみたら、くどくない和風スイーツになりました♪
笑いのセンスのあるお客様なら、きっとウケますよ^^

材料(1人分)

スイカ(3cm角程度にカット)
5カットほど
わらび餅(手作りでも市販でも)
6粒
きなこ
小さじ1~
★砂糖
小さじ2/3
★水
小さじ1
★醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ★印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で30秒→混ぜる→20秒→混ぜます。
    スプーンを底に当てて混ぜると容器の底に筋ができ、すぐ戻る程度の濃度に仕上げます。
  2. 2
    器にスイカとわらび餅を盛り、きなこをふりかけます。
    【1】の、みたらしダレを回しかけ、出来あがりです。

おいしくなるコツ

きなこ・みたらしダレ共に、増量しても良いかもです。

きっかけ

中途半端に残ったわらび餅・・。それだけだと寂しいので、スイカと組み合わせた。残った無糖のきなこに黒蜜を掛けて・・・と、思ったのですが、スイカに塩を振る理屈で、みたらしダレを作ってかけてみたら、スイカもわらび餅も、意外な美味しさだったので!

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
わらび餅100円以下の節約料理簡単お菓子スイカ
関連キーワード
スイーツ、デザート、面白おやつ 和風、きなこ、わらびもち スイカ 簡単おやつ
料理名
和風スイーツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする