大葉で温玉ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
美味しい温玉はご飯に合いますよね♪大葉もアクセントになりますね。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
大1個
大葉
3枚
しょうゆ
小さじ1
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大葉の準備として、5㎜幅程度に切っておきます。
  2. 2
    お皿には暖かいご飯を盛り準備しておきます。
  3. 3
    卵を準備します。
    小さめの皿に卵を割り入れます。
    そして卵黄を箸などを使って崩しておきます。
  4. 4
    その卵をレンジに入れます。
    500ワットで30秒です。
    ※フタはしておいた方がよろしいです。
  5. 5
    お皿のご飯の上に、先ほど刻んでおいた大葉を散らします。
  6. 6
    さらにその上には、暖めておいた温玉を乗せます。
  7. 7
    その上から白ごま、醤油をかけます。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時は、レシピのワット数と時間を守ってください。さもないと卵が破裂する可能性があります。最初に卵黄を崩しておくのも、レンジ加熱による破裂を防ぐためです。

きっかけ

温玉とご飯が合うんですよね、これが。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする