材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- しめじ(他のきのこでも)
- 1/2パック
- ツナ缶
- 1缶
- ☆水
- 200cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油(これは薄口使用)
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ザク切りにした白菜と小房に分けたしめじを☆印を入れた鍋に入れ、蓋をし煮ていきます。
-
- 2
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- 白菜に火が通ったら、油を切ったツナ缶を入れ、ツナが温まれば出来あがりです。
できれば、煮上がったまま、蓋をし、しばらくおいて味を馴染ませると更に美味しいです。
おいしくなるコツ
ツナ缶は最後に入れて下さい。長く煮てしまうと、魚の臭みが気になる事があるので・・・。
きっかけ
暑い時期なので、手早くできる煮物を・・・。