茄子と大葉の味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
茄子の浅漬けのように簡単に作れて、ご飯の箸休めにもよろしいと思います。

材料(4人分)

茄子
3本
大葉
5枚
味噌
大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさにカットします。
    3~4㎝四方にすればちょうど良いかと思います。
  2. 2
    茄子はボールに水を入れて、そこにしばらく浸してアク抜きを行っておきます。
  3. 3
    あく抜きは数十分も入れておけば十分です。
    水を抜いてザルに入れて、ちょっと乾かします。
  4. 4
    大葉は、5㎜幅にカットしておきます。
  5. 5
    味噌、砂糖、酒は同じ所にいれて混ぜておきます。
  6. 6
    茄子と大葉、そして調味料を混ぜます。

おいしくなるコツ

茄子はあく抜きを行うと、色が綺麗な紫色、中は白がくすみません。見た目が綺麗だと美味しく感じるので重要な工程ですね。

きっかけ

夏野菜が沢山取れ始めましたので、作ってみました。これからは茄子の季節ですね。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする