茄子と大葉の味噌和え レシピ・作り方

茄子と大葉の味噌和え
あずき、
あずき、
茄子の浅漬けのように簡単に作れて、ご飯の箸休めにもよろしいと思います。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 大葉 5枚
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにカットします。
    3~4㎝四方にすればちょうど良いかと思います。
  2. 2 茄子はボールに水を入れて、そこにしばらく浸してアク抜きを行っておきます。
  3. 3 あく抜きは数十分も入れておけば十分です。
    水を抜いてザルに入れて、ちょっと乾かします。
  4. 4 大葉は、5㎜幅にカットしておきます。
  5. 5 味噌、砂糖、酒は同じ所にいれて混ぜておきます。
  6. 6 茄子と大葉、そして調味料を混ぜます。

きっかけ

夏野菜が沢山取れ始めましたので、作ってみました。これからは茄子の季節ですね。

おいしくなるコツ

茄子はあく抜きを行うと、色が綺麗な紫色、中は白がくすみません。見た目が綺麗だと美味しく感じるので重要な工程ですね。

  • レシピID:1110009869
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る