現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子と大葉の味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子

    3本

  • 大葉

    5枚

  • 味噌

    大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と大葉の味噌和え

茄子の浅漬けのように簡単に作れて、ご飯の箸休めにもよろしいと思います。

作り方

  • 1

    茄子は食べやすい大きさにカットします。
    3~4㎝四方にすればちょうど良いかと思います。

  • 2

    茄子はボールに水を入れて、そこにしばらく浸してアク抜きを行っておきます。

  • 3

    あく抜きは数十分も入れておけば十分です。
    水を抜いてザルに入れて、ちょっと乾かします。

  • 4

    大葉は、5㎜幅にカットしておきます。

  • 5

    味噌、砂糖、酒は同じ所にいれて混ぜておきます。

  • 6

    茄子と大葉、そして調味料を混ぜます。

きっかけ

夏野菜が沢山取れ始めましたので、作ってみました。これからは茄子の季節ですね。

おいしくなるコツ

茄子はあく抜きを行うと、色が綺麗な紫色、中は白がくすみません。見た目が綺麗だと美味しく感じるので重要な工程ですね。

レシピID: 1110009869

公開日:2014.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と大葉の味噌和えのページ上部へ