茄子と大葉の味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさにカットします。
3~4㎝四方にすればちょうど良いかと思います。 - 2 茄子はボールに水を入れて、そこにしばらく浸してアク抜きを行っておきます。
-
3
あく抜きは数十分も入れておけば十分です。
水を抜いてザルに入れて、ちょっと乾かします。 - 4 大葉は、5㎜幅にカットしておきます。
- 5 味噌、砂糖、酒は同じ所にいれて混ぜておきます。
- 6 茄子と大葉、そして調味料を混ぜます。
きっかけ
夏野菜が沢山取れ始めましたので、作ってみました。これからは茄子の季節ですね。
おいしくなるコツ
茄子はあく抜きを行うと、色が綺麗な紫色、中は白がくすみません。見た目が綺麗だと美味しく感じるので重要な工程ですね。
- レシピID:1110009869
- 公開日:2014/07/04
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