牛肉の自家製おろしポン酢和え レシピ・作り方

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mama^^papa
お安い牛肉も塩麹入りのお湯で茹でて柔らか♪
温・冷どちらでも対応でき、簡単自家製おろしポン酢で、お野菜もたくさん食べる事ができる一皿です。

材料(2~3人分)

薄切り牛肉(外国産モモ切り落とし)
200g
☆水
300cc
☆塩麹
大さじ1
レタス
3枚
***おろしポン酢***
30cc
だしの素
小さじ2/3
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2
大根
12cmほど

作り方

  1. 1
    ☆印を鍋に入れ、沸騰させます。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットした牛肉を箸でさばきながら茹で、ザルにあげ湯切りしておきます。

    ※切り落とし使用なので、スライス肉の半分程の長さでしたので、これはそのまま使いました。
  3. 3
    おろしポン酢を作ります。
    鍋に水・だしの素を入れ沸騰させたら、酢・砂糖を入れ、砂糖を溶かします。
  4. 4
    醤油を入れ、ふつふつさせます。
  5. 5
    そこへ、すりおろした大根を軽く汁気を絞って入れ、サッと加熱します。(約1分ほど)
    これで、おろしポン酢は出来ました。

    ※ポン酢は野菜を別にプラスで食べる為多めに作っています。
  6. 6
    おろしポン酢と[2]で湯切りしておいたお肉を混ぜ和えます。
  7. 7
    お皿に洗って水気を切り、ちぎったレタスを敷き、その上に、おろしポン酢を混ぜ和えた[6]を盛りつければ出来あがりです。
  8. 8
    今回は温かい状態で頂きました。
    冷たく召し上がる場合、おろしポン酢を冷蔵庫で冷やし、牛肉は冷やし過ぎると硬くなるので、できれば常温で。温・冷どちらも食べる直前に和えて下さいね。

おいしくなるコツ

※ポン酢はお肉200gに対しては、多めに作っています。お肉を増量するか、同じ味になってしまいますが、追加で野菜も食べると、消費し切れます。(かいわれ・トマト・スライス玉ねぎによく合いました) ※大根おろしを入れたら、加熱し過ぎない様に。

きっかけ

外国産の特売牛肉を、美味しく柔らかく食べよう。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技お肉に合うタレ大根レタス
関連キーワード
牛肉 さっぱり食べやすい おろしポン酢 しゃぶしゃぶ
料理名
牛肉のおろしポン酢和え

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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