材料(2~3人分)
- 薄切り牛肉(外国産モモ切り落とし)
- 200g
- ☆水
- 300cc
- ☆塩麹
- 大さじ1
- レタス
- 3枚
- ***おろしポン酢***
- 水
- 30cc
- だしの素
- 小さじ2/3
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 大根
- 12cmほど
作り方
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- 1
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- ☆印を鍋に入れ、沸騰させます。
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- 2
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- 食べやすい大きさにカットした牛肉を箸でさばきながら茹で、ザルにあげ湯切りしておきます。
※切り落とし使用なので、スライス肉の半分程の長さでしたので、これはそのまま使いました。
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- 3
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- おろしポン酢を作ります。
鍋に水・だしの素を入れ沸騰させたら、酢・砂糖を入れ、砂糖を溶かします。
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- 4
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- 醤油を入れ、ふつふつさせます。
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- 5
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- そこへ、すりおろした大根を軽く汁気を絞って入れ、サッと加熱します。(約1分ほど)
これで、おろしポン酢は出来ました。
※ポン酢は野菜を別にプラスで食べる為多めに作っています。
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- 6
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- おろしポン酢と[2]で湯切りしておいたお肉を混ぜ和えます。
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- 7
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- お皿に洗って水気を切り、ちぎったレタスを敷き、その上に、おろしポン酢を混ぜ和えた[6]を盛りつければ出来あがりです。
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- 8
- 今回は温かい状態で頂きました。
冷たく召し上がる場合、おろしポン酢を冷蔵庫で冷やし、牛肉は冷やし過ぎると硬くなるので、できれば常温で。温・冷どちらも食べる直前に和えて下さいね。
おいしくなるコツ
※ポン酢はお肉200gに対しては、多めに作っています。お肉を増量するか、同じ味になってしまいますが、追加で野菜も食べると、消費し切れます。(かいわれ・トマト・スライス玉ねぎによく合いました)
※大根おろしを入れたら、加熱し過ぎない様に。
きっかけ
外国産の特売牛肉を、美味しく柔らかく食べよう。
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温・冷どちらでも対応でき、簡単自家製おろしポン酢で、お野菜もたくさん食べる事ができる一皿です。