牛肉の自家製おろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆印を鍋に入れ、沸騰させます。
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2
食べやすい大きさにカットした牛肉を箸でさばきながら茹で、ザルにあげ湯切りしておきます。
※切り落とし使用なので、スライス肉の半分程の長さでしたので、これはそのまま使いました。 -
3
おろしポン酢を作ります。
鍋に水・だしの素を入れ沸騰させたら、酢・砂糖を入れ、砂糖を溶かします。 - 4 醤油を入れ、ふつふつさせます。
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5
そこへ、すりおろした大根を軽く汁気を絞って入れ、サッと加熱します。(約1分ほど)
これで、おろしポン酢は出来ました。
※ポン酢は野菜を別にプラスで食べる為多めに作っています。 - 6 おろしポン酢と[2]で湯切りしておいたお肉を混ぜ和えます。
- 7 お皿に洗って水気を切り、ちぎったレタスを敷き、その上に、おろしポン酢を混ぜ和えた[6]を盛りつければ出来あがりです。
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8
今回は温かい状態で頂きました。
冷たく召し上がる場合、おろしポン酢を冷蔵庫で冷やし、牛肉は冷やし過ぎると硬くなるので、できれば常温で。温・冷どちらも食べる直前に和えて下さいね。
きっかけ
外国産の特売牛肉を、美味しく柔らかく食べよう。
おいしくなるコツ
※ポン酢はお肉200gに対しては、多めに作っています。お肉を増量するか、同じ味になってしまいますが、追加で野菜も食べると、消費し切れます。(かいわれ・トマト・スライス玉ねぎによく合いました) ※大根おろしを入れたら、加熱し過ぎない様に。
- レシピID:1110009756
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- 牛肉のおろしポン酢和え
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温・冷どちらでも対応でき、簡単自家製おろしポン酢で、お野菜もたくさん食べる事ができる一皿です。