牛肉の自家製おろしポン酢和え レシピ・作り方

牛肉の自家製おろしポン酢和え
  • 約15分
mama^^papa
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お安い牛肉も塩麹入りのお湯で茹でて柔らか♪
温・冷どちらでも対応でき、簡単自家製おろしポン酢で、お野菜もたくさん食べる事ができる一皿です。

材料(2~3人分)

  • 薄切り牛肉(外国産モモ切り落とし) 200g
  • ☆水 300cc
  • ☆塩麹 大さじ1
  • レタス 3枚
  • ***おろしポン酢***
  • 30cc
  • だしの素 小さじ2/3
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大根 12cmほど

作り方

  1. 1 ☆印を鍋に入れ、沸騰させます。
  2. 2 食べやすい大きさにカットした牛肉を箸でさばきながら茹で、ザルにあげ湯切りしておきます。

    ※切り落とし使用なので、スライス肉の半分程の長さでしたので、これはそのまま使いました。
  3. 3 おろしポン酢を作ります。
    鍋に水・だしの素を入れ沸騰させたら、酢・砂糖を入れ、砂糖を溶かします。
  4. 4 醤油を入れ、ふつふつさせます。
  5. 5 そこへ、すりおろした大根を軽く汁気を絞って入れ、サッと加熱します。(約1分ほど)
    これで、おろしポン酢は出来ました。

    ※ポン酢は野菜を別にプラスで食べる為多めに作っています。
  6. 6 おろしポン酢と[2]で湯切りしておいたお肉を混ぜ和えます。
  7. 7 お皿に洗って水気を切り、ちぎったレタスを敷き、その上に、おろしポン酢を混ぜ和えた[6]を盛りつければ出来あがりです。
  8. 8 今回は温かい状態で頂きました。
    冷たく召し上がる場合、おろしポン酢を冷蔵庫で冷やし、牛肉は冷やし過ぎると硬くなるので、できれば常温で。温・冷どちらも食べる直前に和えて下さいね。

きっかけ

外国産の特売牛肉を、美味しく柔らかく食べよう。

おいしくなるコツ

※ポン酢はお肉200gに対しては、多めに作っています。お肉を増量するか、同じ味になってしまいますが、追加で野菜も食べると、消費し切れます。(かいわれ・トマト・スライス玉ねぎによく合いました) ※大根おろしを入れたら、加熱し過ぎない様に。

  • レシピID:1110009756
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技お肉に合うタレ大根レタス
関連キーワード
牛肉 さっぱり食べやすい おろしポン酢 しゃぶしゃぶ
料理名
牛肉のおろしポン酢和え
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