きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
作り方
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1
耐熱容器(大きなマグカップ使用)に牛乳・砂糖・きなこを入れ、混ぜます。
レンジで1分加熱し、一度取り出し、かき混ぜます。更に約1分30秒加熱します。 -
2
そこへ粉ゼラチンを振り入れ、溶け残りのない様、底から丁寧に混ぜます。
※ふやかさないで良い粉ゼラチン使用しましたが、水でふやかした方が、確実に綺麗に溶けます。 -
3
型(2個)に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
型から取り出し、黒蜜・黒ゴマをかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
買い物に入った先で、高そうな和風の容器に入った「きなこぷりん」が売ってあり、これなら自分で作れる・・・と、帰ってすぐに作って食べた。それなりに美味しかったが、何か物足りなくて、砂糖を控え、黒蜜・黒ゴマをかけて食べたら美味しかったので^^
おいしくなるコツ
※レンジは500w使用しました。レンジの性質により、加熱時間は沸騰しない様に気を付け、微調整して下さい。 ※黒蜜の量は、お好みで増量しても^^ ※どうしても多少のきなこは沈殿してしまいますが、それも風味に変化があって良いかと思います^^;
- レシピID:1110009712
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- きなこ牛乳プリン
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