現在地

きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2個分人分

  • 牛乳

    300cc

  • 砂糖

    大さじ1強

  • きなこ

    大さじ1強

  • 粉ゼラチン(クックゼラチン使用)

    5g

  • 黒蜜

    小さじ2

  • 炒り黒ごま

    小さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ
  • 100円以下

きなこの芳ばしい香りも残り、芳醇な黒蜜・プチプチ食感も楽しい胡麻との組み合わせが美味しい、和の趣ある牛乳プリンです♪

作り方

  • 1

    耐熱容器(大きなマグカップ使用)に牛乳・砂糖・きなこを入れ、混ぜます。
    レンジで1分加熱し、一度取り出し、かき混ぜます。更に約1分30秒加熱します。

  • 2

    そこへ粉ゼラチンを振り入れ、溶け残りのない様、底から丁寧に混ぜます。

    ※ふやかさないで良い粉ゼラチン使用しましたが、水でふやかした方が、確実に綺麗に溶けます。

  • 3

    型(2個)に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    型から取り出し、黒蜜・黒ゴマをかけて、召し上がって下さい。

きっかけ

買い物に入った先で、高そうな和風の容器に入った「きなこぷりん」が売ってあり、これなら自分で作れる・・・と、帰ってすぐに作って食べた。それなりに美味しかったが、何か物足りなくて、砂糖を控え、黒蜜・黒ゴマをかけて食べたら美味しかったので^^

おいしくなるコツ

※レンジは500w使用しました。レンジの性質により、加熱時間は沸騰しない様に気を付け、微調整して下さい。
※黒蜜の量は、お好みで増量しても^^
※どうしても多少のきなこは沈殿してしまいますが、それも風味に変化があって良いかと思います^^;

レシピID: 1110009712

公開日:2014.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.16

    和風な牛乳プリンですね(≧∇≦)
    とても美味しかったです。

    おぉ~!黒蜜たっぷりですね♪甘い物好きなので、お写真拝見して、にんまり^m^しちゃいました❤和風も美味しいですよね❢vampxxxさん、素敵レポありがとうです✿

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きなこ牛乳プリン
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけのページ上部へ