きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ レシピ・作り方

きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
きなこの芳ばしい香りも残り、芳醇な黒蜜・プチプチ食感も楽しい胡麻との組み合わせが美味しい、和の趣ある牛乳プリンです♪

材料(2個分人分)

  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • きなこ 大さじ1強
  • 粉ゼラチン(クックゼラチン使用) 5g
  • 黒蜜 小さじ2
  • 炒り黒ごま 小さじ1強

作り方

  1. 1 耐熱容器(大きなマグカップ使用)に牛乳・砂糖・きなこを入れ、混ぜます。
    レンジで1分加熱し、一度取り出し、かき混ぜます。更に約1分30秒加熱します。
  2. 2 そこへ粉ゼラチンを振り入れ、溶け残りのない様、底から丁寧に混ぜます。

    ※ふやかさないで良い粉ゼラチン使用しましたが、水でふやかした方が、確実に綺麗に溶けます。
  3. 3 型(2個)に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    型から取り出し、黒蜜・黒ゴマをかけて、召し上がって下さい。

きっかけ

買い物に入った先で、高そうな和風の容器に入った「きなこぷりん」が売ってあり、これなら自分で作れる・・・と、帰ってすぐに作って食べた。それなりに美味しかったが、何か物足りなくて、砂糖を控え、黒蜜・黒ゴマをかけて食べたら美味しかったので^^

おいしくなるコツ

※レンジは500w使用しました。レンジの性質により、加熱時間は沸騰しない様に気を付け、微調整して下さい。 ※黒蜜の量は、お好みで増量しても^^ ※どうしても多少のきなこは沈殿してしまいますが、それも風味に変化があって良いかと思います^^;

  • レシピID:1110009712
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子カルシウムの多いレシピきなこその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
デザート おやつ おもてなし プリン
料理名
きなこ牛乳プリン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/01/28 14:31
    きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ
    黒蜜も胡麻もかかってるいませんが、きな粉プリンのレシピ参考にさせて頂きました。
    固すぎず、柔らかすぎず、良い食感でした♪美味しい♪
  • M666
    M666
    2014/09/16 22:19
    きなこ牛乳ぷりん*黒蜜ごまがけ
    和風な牛乳プリンですね(≧∇≦)
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る