マヨでふんわり♪海苔乗せ照り焼きつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
てりやきダレを絡めた、冷めても美味しい一品です。
野菜も気持ち多めに入れてバランスup↗
お弁当には勿論、一味or七味+マヨネーズを付けて、おつまみにも・・^^
みんながつくった数 3

材料(12~16個人分)

鶏挽き肉(ムネでもモモでも)
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
3cmほど
☆塩・こしょう
少々
☆酒
大さじ1強
☆片栗粉
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆マヨネーズ
小さじ2
海苔
全形1/2枚
少々
●醤油
小さじ2弱
●砂糖
小さじ2強
●酒
小さじ2
●水
小さじ2
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、鶏挽き肉・玉ねぎみじん切り・人参をすりおろした物と☆印を入れ、よく練り混ぜます。
    ひとまとめにし、少しおきます。
  2. 2
    置いてる間に、つくねに合う大きさに、海苔をカットしておきます。
  3. 3
    油を塗ったフライパンに、[1]のタネを空気を抜きつつ小判型に成形して並べ、海苔を乗せ、ごくごく軽~く押さえ、中火~弱火の間の火加減で焼き始め、周囲が固まってきたらひっくり返します。
  4. 4
    両面焼けたら、海苔が付いてる面を上にして、●印を入れ、フライパンごと振りつつ、タレを絡めます。海苔の付いてる表面も、そっとひっくり返し、絡めます。
  5. 5
    悪い見本です><
    海苔の付いた面が、焼けてるかどうか、確認するのが早すぎたり・フライパンに押しつけ過ぎると、海苔が剥がれますので気を付けて下さいね^^;

おいしくなるコツ

挽き肉から たくさん脂が出てきたら、脂は取り除いた後、タレを絡めて下さい。 挽き肉300gで直径約6cm(焼いた後の大きさ)の小判型で、14個できました。

きっかけ

お弁当用に、まとめて作ったので・・・。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ海苔作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 作り置き つくね おつまみにも
料理名
海苔乗せつくね

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/26 19:01
美味しく出来ました♪
みかんいちご
みかんいちごさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく出来上がって良かったです‼ 是非また作って下さいね♪ レポ感謝です☆*
2018/04/25 16:09
見た目もかわいくてお弁当にもぴったりでした。ごちそうさまでした。
じゃが塩
わぁ~(´艸`*)すっごくオシャレな一品にして下さって~♪万能ねぎ+ごま…なるほど!今度、真似っこさせてもらいますね(´-`*)jagasioさん有難うでした✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする