マヨでふんわり♪海苔乗せ照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(12~16個人分)
- 鶏挽き肉(ムネでもモモでも)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cmほど
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1強
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- 海苔
- 全形1/2枚
- 油
- 少々
- ●醤油
- 小さじ2弱
- ●砂糖
- 小さじ2強
- ●酒
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに、鶏挽き肉・玉ねぎみじん切り・人参をすりおろした物と☆印を入れ、よく練り混ぜます。
ひとまとめにし、少しおきます。
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- 2
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- 置いてる間に、つくねに合う大きさに、海苔をカットしておきます。
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- 3
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- 油を塗ったフライパンに、[1]のタネを空気を抜きつつ小判型に成形して並べ、海苔を乗せ、ごくごく軽~く押さえ、中火~弱火の間の火加減で焼き始め、周囲が固まってきたらひっくり返します。
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- 4
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- 両面焼けたら、海苔が付いてる面を上にして、●印を入れ、フライパンごと振りつつ、タレを絡めます。海苔の付いてる表面も、そっとひっくり返し、絡めます。
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- 5
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- 悪い見本です><
海苔の付いた面が、焼けてるかどうか、確認するのが早すぎたり・フライパンに押しつけ過ぎると、海苔が剥がれますので気を付けて下さいね^^;
おいしくなるコツ
挽き肉から たくさん脂が出てきたら、脂は取り除いた後、タレを絡めて下さい。
挽き肉300gで直径約6cm(焼いた後の大きさ)の小判型で、14個できました。
きっかけ
お弁当用に、まとめて作ったので・・・。
野菜も気持ち多めに入れてバランスup↗
お弁当には勿論、一味or七味+マヨネーズを付けて、おつまみにも・・^^