麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいわん好き
お家で簡単中華
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
生姜
少々
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ1/2
調味料
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
150㏄
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角ぐらいの食べやすい大きさに切り、湯どおしして水気をきっておく。
  2. 2
    生姜とニンニクはみじん切りにする。(にんにくの芽は取っておくこと)
  3. 3
    鍋に油を引いて、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を塊のまま加え、両面を焼いてからポロポロになるまで炒める。
  4. 4
    調味料と水をを混ぜて、3の鍋に入れ、煮立ってきたら豆腐を加える。再び煮立ったら、よく混ぜ合わせた水溶き片栗(片栗粉1、水2)を少ずつ入れてかき混ぜて様子を見る。
  5. 5
    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

おいしくなるコツ

水溶き片栗は一気に入れるとだまになる事もあるので、ちょっとずつ入れてかき混ぜながら様子を見る。 お好みで量を調整してもらうとよいと思います。 後、今回材料がなくて入れませんでしたが、葱があるなら葱を入れても良いと思います。

きっかけ

以前親が作っていたのを思い出しながら真似して作ってみました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 豆腐 簡単 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/22 16:35
家で作ると味調整出来ていいですネ☆
an8eni-p
an8eni-pさん ありがとうございます。 は~い、自分好みに調整して下さいね (^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする